Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтрахование жизни на протяжении многих лет находился в России в состоянии застоя. Население, не доверяя страховщикам, не торопилось пользоваться такой услугой. В свою очередь страховщики придумали этому виду деятельности свое применение - долгое время они использовали его для различных финансовых схем.


Газета, 27 ноября 2007 г.

Перспективная жизнь
1860 просмотров

Страхование жизни в России все еще остается бизнесом будущего

Страхование жизни - тема особая. Этот сектор рынка на протяжении многих лет находился в России в состоянии застоя. Население, не доверяя страховщикам, не торопилось пользоваться такой услугой. В свою очередь страховщики придумали этому виду деятельности свое применение - долгое время они использовали его для различных финансовых схем.
Но со временем ситуация начала меняться. Рынок был очищен от мнимых страховщиков, страховая культура населения начала расти. Кроме того, на российский рынок стали выходить крупные иностранные игроки, желающие занять свою нишу на российском, по их утверждению, перспективном рынке страхования жизни. "Ситуация на рынке страхования жизни, на мой взгляд, напоминает легкоатлета, находящегося на низком старте перед забегом. Все крупные игроки на рынке готовят ресурсы к тому, чтобы завоевать свою часть рынка с учетом ожидаемого роста", - считает заместитель генерального директора компании "АльфаСтрахование-Жизнь" Арташес Сивков.

Ситуация сегодня
В настоящее время страхованием жизни с большей охотой занимаются западные компании. В России этот вид страховой деятельности пока не очень прибылен для страховщиков и не слишком популярен у клиентов. "Инвестиционный доход, гарантируемый страховщиками по этому вида страхования, по договорам страхования на срок свыше пяти лет достигает максимум 3-4% годовых, что ниже текущего уровня инфляции, - рассказывает главный андеррайтер страховой компании "Энергогарант" Антон Легчилин. - Поэтому очевидно, что на таких условиях инвестиционная составляющая данного вида страхования невелика".
Тем не менее некоторый прогресс, безусловно, наблюдается. "Сдвиги к лучшему есть. Выражаются они в первую очередь в темпах роста данного вида страхования по отношению к предыдущим годам и другим видам страхования. Во вторую - в постепенном изменении ментальности наших соотечественников в сторону более европейского подхода к взгляду на жизнь, в том числе и на ее страхование", - отмечает Арташес Сивков.
По словам генерального директора компании "Региональный Альянс-Вита" Ольги Мотенко, отечественный рынок страхования жизни сегодня развивается благодаря целому комплексу причин. Уже выросло поколение россиян, которое не обладает негативным опытом сотрудничества с советским страховщиком - Госстрахом. (Например, долгосрочные страховки в начале 1990-х годов постигла та же участь, что и денежные вклады, - они обесценились практически до нуля). При этом многие из нынешних россиян обладают достаточно высокой платежеспособностью. Укрепление рубля, повышение общего благосостояния россиян также формируют платежеспособный спрос на услуги по страхованию жизни. Все эти причины и обусловили довольно активный рост рынка страхования жизни.
Основными факторами, сдерживающими резкий рост рынка, являются неготовность массового потребителя к данному продукту, нехватка достаточного количества профессионалов на рынке страхования жизни.

Россия и Запад
По мнению экспертов, по модели своего развития Россия похожа больше на Восточную Европу, а основное отличие от западного рынка - это этапы развития. Если в Европе 80% населения имеют договоры страхования жизни, то в России не более 5% граждан имеет договоры добровольного личного страхования, причем большинство из них - договоры добровольного медицинского страхования, и лишь небольшая часть - договоры страхования жизни и здоровья. "Наш рынок страхования жизни еще очень молод и только начинает набирать обороты. Сейчас основную долю портфеля страховщиков по жизни составляет рисковое страхование заемщиков кредитов, - поясняет начальник управления корпоративного страхования компании "МРГ Лайф" Марина Быстрицкая. - Но есть тенденция к развитию классических видов страхования жизни (долгосрочное накопительное страхование)".

Явный прогресс
Последние два-три года ознаменовались несколькими значимыми реформами на рынке страхования жизни. Главным достижением можно считать оздоровление рынка. В связи с изменением налогового законодательства использование серых схем экономически нецелесообразно, тогда как использование классического страхования жизни дает налоговые льготы как работодателю, так и частным лицам. "Следующим моментом стало выделение специализированных компаний, которые занимаются только страхованием жизни. Кроме того, в связи с бумом банковского кредитования в стране стало динамично развиваться страхование жизни заемщиков кредитов", - подчеркивает Марина Быстрицкая.

Что впереди?
На сегодня рынок страхования жизни ничтожно мал по сравнению с его возможным потенциалом. Хотя стоит учитывать, что свое активное развитие рынок страхования жизни начал всего несколько лет назад. "Через пять лет, на мой взгляд, ситуация может измениться, но при соблюдении ряда условий, - полагает Антон Легчилин. - Во-первых, программы по страхованию жизни работают 10-15 лет, и если сейчас начать усиленно заниматься продвижением этого страхового продукта, то уже через пять лет можно будет увидеть какие-то результаты". Говоря об оценке рынка реального страхования жизни, Арташес Сивков считает, что, по скромным оценкам, через пять лет вполне можно будет говорить о 10-15% от общего объема рынка страхования. Если на рынке не произойдет резких негативных изменений хотя бы в ближайшее десятилетие, то можно будет утверждать, что рынок страхования жизни развивается. Но пока в России люди боятся загадывать надолго. "В отличие от Запада, где люди уверены в завтрашнем дне, в России сложно сказать, что день грядущий нам готовит, не говоря уже о том, что будет в ближайшие пять-семь или 10 лет", - размышляет Антон Легчилин. Страховщики, со своей стороны, тоже не могут быть уверены в том, что смогут обеспечить доходность клиенту на протяжении всех лет его страховки также по причине нестабильности рынка. "О серьезных переменах мы сможем говорить тогда, когда будем уверены и мы, и наши клиенты в том, что очередной вышедший закон или поправка к нему не лишит нас возможности оказания услуги в должном качестве", - подчеркивает главный андеррайтер компании "Энергогарант". А замглавы "АльфаСтрахования" уверен, что с учетом темпов роста современной российской экономики в ближайший год-два начнется бурное развитие этого вида страхования. Россия находится в самом начале пути, в том числе и в страховом бизнесе. И ей, безусловно, с учетом национальных особенностей предстоит пройти те этапы, которые уже пройдены западными странами.

Анастасия ШИШКИНА


  Вся пресса за 27 ноября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт